http://s013.radikal.ru/i323/1105/8b/5bad66fb6df4.jpg
Говорят, что индейцы обеих Америк считали кукурузу священным растением, посланным им богами. Как они её называли, сегодня точно неизвестно: слово «маис», оказывается, всего лишь средневековый перевод древнего индейского названия, а «кукуруза» - это вообще из румынского языка, и означает что-то вроде «еловой шишки». Может быть, когда в средневековой Румынии впервые увидели кукурузные початки, у них возникла именно такая ассоциация, но новая культура оказалась гораздо вкуснее и питательнее для человека, чем плоды хвойных деревьев.

Европейцы быстро поняли, что кукуруза может заменять крупы и даже хлеб. И действительно, из кукурузной муки можно готовить лепёшки, блины, добавлять её в мясной фарш, к овощам и другим блюдам. Итальянцы научились готовить из кукурузной муки поленту, а румыны – мамалыгу, и эти незатейливые кушанья веками спасали простой народ от голода.

Прошло около 500 лет, прежде чем появилась консервированная кукуруза, и сегодня она не менее, а может быть, и более популярна, чем консервированный зеленый горошек. Во всех странах её любят и готовят с ней вкусные и красивые блюда; в России с ней особенно часто готовят салаты, и количество вариантов здесь поистине бесконечно.

Неудивительно, что первыми консервировать кукурузу додумались американцы: ведь она распространилась по миру именно из Америки. В других странах, однако, быстро поняли, что необязательно всё время покупать кукурузу в США: можно и самим научиться делать хорошие консервы. Так что кукурузы у нас достаточно - остаётся только выбирать.

Состав, польза и свойства кукурузы
В полезности кукурузы сегодня уже никто не сомневается, однако о её уникальных качествах можно напомнить ещё раз.

Кукуруза калорийна – в 100 г продукта содержится в среднем около 340 ккал, но это зависит от сорта, а сортов кукурузы только в Америке выращивалось около 1000. Основных подвидов кукурузы 6 или 7, и большинство из них выращивается на корм для скота, а сладкой кукурузы выращивают немного, но людям этого вполне хватает.

Зёрна кукурузы богаты углеводами, крахмалом, в них достаточно много белка – около 10%, есть жиры, сахара и пищевые волокна. Витамины – А, Е, Н, группы В, и очень богатый минеральный состав – 24 минерала, из которых больше всего фосфора, калия, серы, магния, кремния, хлора, кальция, натрия, железа; есть также цинк, медь, марганец и т.д.

Значение всех этих веществ для нашего организма огромно: например, калий является важной частью каждой клетки; кальций называют элементом прочности; без магния невозможен нормальный синтез белка; железо входит в состав красных кровяных телец; фосфор отвечает за сокращение мышц и обмен веществ в клетках мозга, помогает нормально работать печени и другим органам.
Кукурузные зёрна стимулируют работу кишечника, и избавляют от запоров; натуральная глутаминовая кислота, содержащаяся в них, улучшает память; пектины предупреждают развитие опухолей.

Людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, следует чаще есть кукурузу, так как её крахмал – это питание для нервных клеток. Мышечная масса при употреблении кукурузы тоже увеличивается, поэтому спортсменам, и тем, кто хочет «нарастить» мышцы, кукуруза тоже поможет это сделать.

Поскольку молодая кукуруза отлично выводит из организма шлаки и токсины, её рекомендуют вводить в состав диет при эпилепсии, нефрите, подагре, заболеваниях печени. Богатый минеральный состав говорит о том, что она нужна детям, подросткам, и всем, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным как можно дольше.

Кукурузные зёрна едят варёными и жареными, печёными и замороженными; из высушенных зёрен делают крупу и муку. Однако консервированная кукуруза, как оказалось, бывает полезнее, чем другие продукты из этого злака: не так давно появились результаты исследований, показывающие, что в процессе обработки и консервирования содержание некоторых питательных веществ в ней даже повышается. Правда, для этого нужно консервировать самые молодые и свежие кукурузные зёрна - их ещё называют молочными, и именно в них содержится больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Собранную кукурузу надо консервировать в течение нескольких часов – максимум 12-ти, и тогда её полезность действительно можно увеличить.

                                                                                      Кукурузная диета

http://s003.radikal.ru/i201/1105/70/67cf643d316c.jpg

Благодаря этим уникальным свойствам кукурузы, с её помощью можно с успехом избавляться от лишнего веса – есть даже специальная кукурузная диета, которую можно устраивать себе время от времени. Заодно при этом можно улучшить состояние кожи и волос, самочувствие, работоспособность и сон. В кукурузе также есть вещества, которые выводят из организма «плохой» холестерин и способствуют сжиганию жира.

Очень хороша кукурузная диета после праздников – с её помощью можно предотвратить «закрепление» лишнего веса, набранного во время роскошных застолий. В идеале рекомендуется использовать свежую, только что собранную кукурузу, однако диетологи ничего не имеют и против консервированной – только уж выбирать надо консервы высшего качества. За 3 дня такой диеты можно избавиться от 3-х и более лишних килограммов; при необходимости и желании можно повторять её раз в несколько месяцев.

Меню на все 3 дня одинаковое: на завтрак можно съесть 1/2 баночки кукурузы (200 г), или початок свежей; в обед – салат без соли: морковь, огурец, помидор (по 1 шт.), свежая зелень, лимонный сок; ужин – снова 200 г кукурузы. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Используйте для салата только овощи, а не фрукты, и пейте по 2-2,5 л чистой воды в день. Ещё можно пить травяной и зелёный чай без сахара.

Диетологи считают эту диету довольно жёсткой, но переносится она легче, чем многие другие диеты, так как в кукурузе много натуральных сахаров и клетчатки.

Есть ещё один секрет – кукурузные «рыльца». Многие знают, что это «волосы», которые покрывают кукурузный початок: если пить их отвар, то переносить диету будет совсем легко – чувство голода притупится. Отвар «рыльцев» можно пить не всем, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться со специалистом.

Некоторые специалисты рекомендуют при ожирении чаще готовить себе простой салат: кукуруза и тёртая свежая морковь. Такое сочетание не только поможет снизить вес, но и улучшит состояние здоровья, потому что в ярких овощах (жёлтых, красных, оранжевых) много антиоксидантов. Можно также добавить к этому салату свежий сладкий болгарский перец

                                                                           Приготовление консервированной кукурузы дома

Можно приготовить консервированную кукурузу дома, и не только зёрна, но и початки – самые мелкие и молодые, сахарных сортов, так называемой молочной спелости.

Потребуется только кукуруза, вода и соль. Початки очищают, несколько минут варят, вынимают из воды, остужают и укладывают в подготовленные банки. Для приготовления рассола кипятят воду с солью – 20 г соли на 1 л воды; рассол охлаждают и заливают им кукурузу в банках. Плотно закрытые банки стерилизуют в течение часа в кастрюле, с решётчатым вкладышем на дне, потом закупоривают, остужают и убирают в погреб.

Покупать кукурузу бывает сложнее, чем, например, горошек, так как банки с ней чаще всего бывают непрозрачными – металлическими. Придется покупать и проверять, какой производитель добросовестнее, и чья кукуруза вкуснее. Выбирая кукурузу, нужно, по крайней мере, проверить, чтобы банка была целой – без вмятин, и срок годности был в порядке.

Зерна в банке должны иметь ровные срезы; рваных зёрен быть не должно, как и кукурузных «волос», кусочков листьев или початков. В продукте не должно быть посторонних примесей, вкусов и запахов, а цвет заливки должен быть мутным – молочным.

Может ли консервированная кукуруза принести здоровью человека вред? Вообще-то никакого вреда она не принесёт – продукт очень полезный и питательный, однако, как и в случае с любыми продуктами, всё зависит от качества – если зёрна были подпорченными, обработка вряд ли поможет, и вот тогда проблемы точно будут: кишечные расстройства, нарушения работы печени и т.д. К сожалению, есть производители, которые специально покупают «неправильные» овощи, а потом перерабатывают их – это удешевляет производство, и баночки с кукурузой тоже стоят недорого. Поэтому покупайте продукцию известных и проверенных производителей – это хотя бы гарантирует вам свежесть и качество.

Автор: Гатаулина Галина
для женского сайта MissBelle.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна